Условия участия

Дорогие друзья, просим перед подачей заявки внимательно ознакомиться с информацией, представленной на этой странице.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КАНДИДАТОВ

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ

Возраст: 18 +

Опыт: желательно не более 3х лет

Специализация: журналистика, социология, политология, экономика, славистика 

Язык: русский (свободное владение)

Идея: четко сформулированная концепция медиапроекта (в форме заявки есть обязательный блок вопросов, где нужно указать тему медиапроекта и объяснить ее актуальность для аудитории)

ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК

Сбор заявок открывается ежегодно в весенние месяцы. Заявка подается онлайн посредством заполнения анкеты на нашем сайте.

Дедлайн подачи заявок указан в объявлении на Главной странице сайта.  

УСЛОВИЯ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВКИ

Мы обязательно информируем всех заявителей о решении жюри не позднее конца мая. 

Отбором участников Летней школы занимается профессиональное жюри. В него входят организаторы школы, журналисты и медиаменеджеры. Основными критериями при отборе являются польза обучения для данного кандидата, реалистичность и актуальность заявленного медиапроекта и убежденность членов жюри, что кандидат сможет реализовать его самостоятельно. 

Предпочтение отдается проектам, рассчитанных на среднесрочную перспективу и запланированных к реализации в качества серии материалов или тематических циклов.

Обращаем ваше внимание: несмотря на то, что в форме мы спрашиваем об уровне владения различными навыками (фото- и видеосъемка, владение монтажными программами и т.д.), это не является определяющим фактором при отборе заявок. Эта информация помогает нам выстроить такую программу обучения, которая в наибольшей степени отвечала бы вашим потребностям. 

КОНЦЕПЦИЯ МЕДИАПРОЕКТА

Самая важная часть заявки — это концепция вашего медиапроекта. Концепция – это краткое описание медиапроекта и его формата (статья/репортаж, фоторепортаж,  документальный фильм, подкаст мультимедийный проект, включающий разные элементы и т.д.), который вы намерены реализовать по итогам обучения в Летней школе. 

Мы просим всех заявителей максимально точно сформулировать тему своего журналистского или исследовательского проекта, объяснить ее актуальность, рассказать о формате подачи материала, а также составить предварительный план работы. Важно, чтобы проект был реалистичным, а автор готов был осуществить свой проект до конца года. В качестве примера таких работ вы можете ознакомиться с материалами наших выпускников в разделе “Проекты участников”. 

Наша программа носит индивидуальный характер, поэтому мы не рассматриваем заявки от команды, однако вправе привлекать других людей в процессе работы.

С 2022 года мы будем отдавать предпочтение тем медиапроектам, которые будут рассчитанных на долгосрочную перспективу и запланированы к реализации как серии материалов.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ

ПОДРОБНОСТИ КУРСА

Программа школы включает семинары с участием редакторов, во время которых студенты представляют и обсуждают свои проекты. В зависимости от темы и жанра проекта школа подбирает кураторов, которые будут консультировать студентов. Школа может помочь с публикацией лучших материалов на платформах партнерских СМИ.

Лекции и семинары проходят по будним дням (возможны исключения в связи с графиками наших лекторов). Мы ожидаем, что участники летней школы будут посещать все занятия, предусмотренные программой. В выходные дни мы предлагаем студентам культурные и спортивные мероприятия или же они могут планировать выходные по своему усмотрению. Наша программа достаточно насыщенная, поэтому вы не сможете работать в этот период. 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Летняя школа проходит в Праге, в главном корпусе Философского факультета Карлова университета. В аудитории есть доступ в Интернет. 

В 2020 году из-за пандемии коронавируса обучение проходило онлайн с использованием платформ Zoom и Learme. 

РАСХОДЫ И ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ

Фонд Бориса Немцова помогает участникам в оформлении визы для пребывания в Чехии в течение трех недель Летней школы. Если у кандидата уже есть действующая виза в одну из стран Шенгенской зоны, то отдельная чешская виза не нужна. Правила въезда и пребывания в стране будут определены в соответствии с текущими эпидемиологическими требованиями. В случае обязательных вакцинации или тестирования, мы не будем покрывать связанных с ними расходов.

Всем участникам школы Фонд Немцова покрывает все транспортные расходы из города вашего проживания до Праги и обратно, проездные на месяц на все виды общественного транспорта в Праге, питание и медицинскую страховку. Проживание в общежитии обеспечивает философский факультет Карлова университета. Остальные расходы студенты несут самостоятельно.